ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ МИХАЙЛОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ЖЕЛЕЗНОГОРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

История

Слобода Михайловка

2012 год – 300 лет со дня основания (1712)

Слобода Михайловка – одно из живописнейших мест России. Расположена она на двух реках: одна большая – Свапа, другая – маленькая – Понашевка. Слобода состоит из десятка улиц и множества проулков, которые, словно ручейки, стекают к рекам. Михайловка, кроме официального деления на улицы, имеет и давнишние устоявшиеся названия своеобразных сельских микрорайонов: Богословщина, Никольщина, Лозки, Трофимовка.
 

Точная дата рождения слободы не установлена. В середине XVIII века это уже было большое селение, где жило более трех тысяч человек. Такого количества жителей в то время не насчитывали и многие уездные города. Поэтому, когда называют годом рождения слободы 1712-й, в это трудно поверить: не могло все население обосноваться здесь за какие-то 40-50 лет. Да, названо Михайловкой селение было именно в указанный год, но люди здесь жили и прежде. Даже известно раннее название – Понашевка, именно по небольшой речушке, впадающей в Свапу. И первые дома стояли как раз над Понашевкой. Очевидно, до XVIII века селение было небольшим, не более чем из двух десятков домов. Я предполагаю это, исходя из данных переписи населения за 1752 год, в которой наряду с более чем двумя тысячами малороссиян записано полторы сотни русских людей. Вот они, на мой взгляд, и составляли коренное население Понашевки.

Начиная с середины 17 столетия селение облюбовали малороссияне, принесшие и слово «слобода» – так назывались населенные пункты в Слободской Украине. Выгодное расположение Михайловки – мало того, что места были красивые, но и Свапа в то время являлась судоходной – привело к тому, что за какие-то полвека население увеличилось в несколько раз!

В первое десятилетие XVIII века Петр I щедро награждал своих сподвижников землей и крестьянами. За участие во многих важных государственных делах: формирование армии нового образца, успешную войну со шведами, разгром восстания Булавина – большие земельные наделы и десятки тысяч крестьян подарил русский царь фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву, в их число вошла и Понашевка. По наследству она должна была отойти сыну знаменитого военачальника – Михаилу Борисовичу, поэтому и нарекли слободу Михайловкой. Однако Михаилу даже не удалось побывать в своей слободе – он умер в турецком плену в 1713 году.

Хотя отныне Михайловка являлась помещичьей, крепостное право в ней было щадящим: графы Шереметевы требовали от михайловцев оброк, разрешали вести отхожий промысел, торговать, понимая, что им это тоже выгодно. Поэтому довольно скоро в Михайловке появились зажиточные хозяйства, выделилось купечество. Являясь поборниками петровских реформ, Шереметевы во многих своих владениях открыли школы, театры, читальни. В Михайловке еще во времена царицы Елизаветы Петровны было создано училище от славяно-греко-латинской академии, в котором преподавали учителя из Москвы и Киева, и когда в Москве открылся университет, некоторые выпускники Михайловского училища переехали туда для продолжения учебы.

В 1753 году была возведена Никольская церковь, существующая доныне. Через двадцать лет поставили и второй храм – Архангельскую церковь, а в первой трети XIX века разросшейся слободе понадобилась и третья церковь – ее назвали Богословской. Кроме того, неподалеку от Николаевской церкви обосновалась старообрядческая молельня. Эти религиозные учреждения играли заметную роль в культурно-образовательной жизни Михайловки, поскольку при каждой церкви имелась школа.

Особенного расцвета слобода достигла в XIX веке. Здесь находилось несколько десятков торговых лавок и магазинов, проводились ярмарки, на которые съезжались покупатели и продавцы не только из округи, но и с Украины, из Орловской губернии. Михайловка являлась волостью, здесь находилось волостное правление, были даже свои жандармы. Кроме того, здесь находились больница, почта, пожарная часть, мукомольный, пенькопрядильный, кирпичные заводы, много маслобоек и крупорушек. В конце XIX века михайловцы начали активно засаживать леса за Свапой: ныне это Жидеевская и Кармановская сосновые дачи, а также знаменитый «Заказ» около водяной мельницы – роща, в которой можно найти самые разнообразные породы деревьев и кустарников.

Там, где сейчас находится больница, до революции располагалась контора Шереметева, вел дела графский управляющий. Но помещичье могущество сходило на нет, все большую экономическую роль играли представители зарождающегося капитализма – купцы и зажиточные мещане: Минаев, братья Шараповы, братья Кочергины, Труновы, Черемские. Они покупали земли, наводили торговые мосты с российскими и украинскими городами. Не забывали и о пожертвованиях: тратили деньги на сиротские приюты, церкви, школы, больницу. В конце прошлого века в Михайловке образовались театральное и музыкальное общества, открылись первые фотографические салоны, а в начале века в доме купца второй гильдии Минаева впервые крутили кино! Электрическая динамо-машина функционировала в слободе почти сто лет назад. Все это позволяет отвести Михайловке роль культурно-промышленного центра округи.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie